Oggi cuciniamo…la pizza!

 Noi adoriamo cucinare…rilassa, apre la mente, lascia sfogo alla creatività. 

Pronti per una pizza buona e soffice come in pizzeria?
 
Gli ingredienti (per 4 persone):
Per l’impasto:
Farina 00, 400g (0,50 €)
Semola di grano duro, 100g (0,10 €)
Acqua, 250ml
Lievito, 25g fresco o 7g in polvere (0,10 €)
Sale, 15g
Zucchero, 10g
Olio extravergine di oliva, 60g (0,25 €)
Per il condimento base:
Salsa di pomodoro, 700g (0,50 €)
Mozzarella, 400g (1,80 €)
Origano, q.b.

 La formula:

 La semplicità assoluta del procedimento necessita poche parole: impastate tutti gli ingredienti indicati per l’impasto. Fino a qualche anno fa, per comodità, utilizzavamo una grande ciotola per iniziare ad amalgamare gli ingredienti: la classica fontana. Oppure, se muniti di macchina per fare il pane (comprata in un discount, 30 euro circa) poter impastare e iniziare la lievitazione.

Lasciare lievitare almeno due ore.

Stendere la pasta con le mani o con un matterello, io decido in base alla consistenza della pasta.
Oliare le teglie con l’aiuto della carta casa. Io uso 4 teglie (per giocare alla pizzeria con la famiglia) da 20cm (perché riesco a farle stare tutte e 4 nel forno), voi fate quel che vi pare. Anche lo spessore è relativo, per il nostro gusto famigliare mezzo centimetro è più che sufficiente.
Coprire la pasta con salsa di pomodoro e con la mozzarella. Io la taglio a cubetti, si scioglie meglio e copre più superficie.

Aggiungere gli condimenti a piacere, spolverare con origano 

Infornare in forno già caldo per 20/25 minuti a 200°. Anche qui è abbastanza relativo, dipende dal forno, ovviamente. Utilizzate il piano centrale e quello immediatamente sopra se no diventano dure sotto.

Il consiglio: Il sale ed il lievito non si devono mai toccare direttamente. Sciogliete il lievito nell’acqua, che non deve essere mai calda ma appena tiepida.
 
Buon appetito!

 

 

 

 

 

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