Corsi di cucina italiana: cucinare che passione!

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In collaborazione con una rinomata scuola di cucina nel cuore di Milano, organizziamo corsi creativi, divertenti e originali! Scegli quello che fa per te …e la cucina regionale non avra’ piu’ segreti!

Ecco i prossimi corsi in programma:

– Sabato 1 marzo, dalle 19 alle 22: Cannelloni e lasagne – 70 euro;

– Mercoledi’, 5 marzo, dalle 19 alle 22: Laboratorio Pizza – 70 euro;

– Giovedi’, 6 marzo, dalle 18,30 alle 21,30: Arrosti e brasati, 80 euro.

Per richiedere informazioni chiamateci +39 028690554 oppure scriveteci ailcentro@ilcentro.net!

Ecco una delle ricette gustose che prepareremo insieme durante la prima lezione di cucina!

I cannelloni rappresentano una ricetta classica di pasta fresca ripiena tipica dell’Emilia Romagna ma preparati in tutto il nostro paese con diverse varianti presenti non solo da regione a regione ma addirittura di casa in casa.

I cannelloni che vi proponiamo sono farciti con della carne, che ovviamente può essere sostituita con una grande varietà di altri ripieni in base ai vostri gusti personali e a quella dei vostri commensali.

Per il ripieno di 10 cannelloni
Salsiccia 100 gr
Pollo200 gr
Prosciuttocrudo 50 gr
Olio3 cucchiai
Cipolle1 piccola
Parmigiano Reggiano50 gr
Pangrattato1 cucchiaio
Saleq.b.
Pepemacinato q.b.
Carne bovinatrita 150 gr
Uovamedie 2
..per la pasta all’uovo
Farina300 gr
Uovagrandi 3
..per la besciamella
Lattefresco 1/2 lt
Burro40 gr
Farina30 gr
Noce moscatagrattata q.b.
Saleq.b.
Parmigiano Reggianograttugiato 25 gr
..per la salsa di pomodoro
Olio3 cucchiai
Aglio1 spicchio
Saleq.b.
Basilicoqualche foglia
Passata di pomodoro300 ml
..per cospargere
Parmigiano Reggiano15 gr

Preparazione

Cannelloni

Per preparare i cannelloni cominciate con la realizzazione della pasta all’uovo. Mettete in una ciotola capiente la farina, fate un buco al centro dove porrete le uova sgusciate (1). Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che coprirete con della pellicola trasparente (2) e lascerete riposare per almeno un’ora in un luogo fresco. Nel frattempo tritate la cipolla, fatela appassire nell’olio, aggiungete la carne trita, la salsiccia, il prosciutto crudo tritato e il pollo tritato (3).

Cannelloni

Lasciate rosolare sgranando la carne con un mestolo o con una forchetta, poi salate, pepate e spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare la carne (se risultasse a grana troppo grossa, tritatela per qualche secondo con le lame di un mixer) e poi unite due uova, il pangrattato e il parmigiano (4), quindi impastate. Il composto dovrà risultare piuttosto asciutto. Preparate la salsa di pomodoro mettendo in un tegame 3 cucchiai di olio e l’aglio, che farete dorare; aggiungete la passata (5), salate e lasciate insaporire per 10-15 minuti a fuoco medio, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il basilico (6).

Cannelloni

Preparate la besciamella con gli ingredienti indicati (7) (guarda come fare cliccando qui). Ora che tutto è pronto, tirate delle sfoglie spesse 2 mm con la pasta all’uovo preparata precedentemente e ricavate circa 10 rettangoli  (8) delle dimensioni di 10 cm x 15 cm. Lessate i rettangoli di sfoglia all’uovo in acqua salata (9) per circa 3-4 minuti, poi scolateli e poggiateli su di un canovaccio pulito.

Cannelloni

Passate quindi all’assemblaggio dei cannelloni: ponete al centro di ogni rettangolo un po’ di ripieno (10) poi arrotolate la pasta su se stessa (11) e poggiatela con la chiusura verso il basso sul fondo di una teglia/pirofila con un goccio di olio e un po’ di salsa di pomodoro (12).

Cannelloni

Una volta riempita la teglia, cospargete i cannelloni con la besciamella (13), poi stendete qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro (14) e terminate cospargendo con il parmigiano grattugiato (15). Infornate i cannelloni in forno già caldo a 180° per 40 minuti, poi alzate a 200° per 10 minuti o fino a che la superficie non sarà ben gratinata. Estraete i cannelloni dal forno e lascia teli riposare per almeno 10 minuti prima di servirli.

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